02.05.2006 | 11:23

Клавирные состязания в ММДМ

Собрание предметов давно ушедших эпох – это "Антиквариум". Такое же название получил Международный фестиваль старинной музыки и аутентичного исполнительства. В Московском Доме музыки прошли концерты, на которых можно было сравнить звучание инструментов разных эпох. Например, сочинения Моцарта и Карла Филиппа Эммануила Баха были исполнены на хаммер-клавире, а Гайдна и Скарлатти – на современном рояле. За "Клавирными состязаниями" наблюдали "Новости культуры".

Ольга Филиппова, арт-директор фестиваля "Антиквариум" говорит о названии фестиваля: "Фонетически – аквариум, или анти-аквариум. Аквариум – название известной группы, андеграундное и концептуальное искусство. Аквариум – как ограниченное пространство, живущее своей жизнью". Действительно, это особенная жизнь. Еще совсем недавно тех, кто занимается аутентичным исполнительством, называли сектантами, людьми, ушедшими со столбовой дороги искусства. А они просто на привычные вещи смотрят со своей высоты, при этом не спорят с аксиомами. Стенвей – хороший инструмент, но участники фестиваля предлагают сравнить слушателям звучание Стенвея и старинного хаммер-клавира, инструмента времен Моцарта и Бетховена. Потому и концерт назвали "Клавирные состязания".

Симпатии "аутентистов" – на стороне старинных инструментов. Сергей Каспров, участник фестиваля: "Они ставят в особые условия исполнителя – и акустические, и по ощущениям механики, по эффектам, которые возможны на этих инструментах и невозможны на современных".

Клавирные состязания – едва ли не единственное музыкальное соревнование, в котором не стремятся выявить победителя. Его цель, скорее, в обратном – уравнять в правах историческое исполнительство и современное. Не случайно и местом проведения концерта был выбран ММДМ. Сочинения старых мастеров звучали в самом современном концертном комплексе столицы.