02.05.2006 | 12:29

Волжское турне РНО

Музыканты Российского национального оркестра во главе с дирижером Александром Ведерниковым продолжают гастроли по поволжским городам. На маршруте их традиционного "Волжского турне" уже было несколько остановок – в том числе и в Нижнем Новгороде. Подробности – в репортажах "Новостей культуры".

Сегодня, 2 мая, музыканты выступят в Костроме, а накануне вечером они дали концерт в Нижнем Новгороде. Вместе с нижегородцами выступлением всемирно известного коллектива наслаждался и принц Майкл Кентский.

Целая неделя для музыкантов прошла в режиме "с корабля на бал", вернее, с теплохода на репетицию, потом – концерт, и снова в путь. Нижний Новгород уже пятый город в программе "Волжского Турне" Российского национального оркестра. Позади – Волгоград, Саратов, Самара, Казань.

Дирижер Александр Ведерников признается, что немного устал, но теплый прием публики все компенсирует. Программа турне продумана до мелочей, говорит дирижер: "Исходили из двух соображений. Во-первых, в таком режиме не всегда возможно полноценные репетиции проводить. Две-три программы… Это должна быть отечественная музыка и популярная. Тур имеет просветительскую нагрузку тоже".

В Нижний Новгород музыканты привезли Симфонию №5 Прокофьева и концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова. Послушать русских классиков на нижегородскую землю прибыл принц Майкл Кентский, он патронирует Российский национальный оркестр. Это приятный сюрприз, говорят музыканты, но играть будем как всегда – хорошо.

"Хорошо, что принц приедет, но чтоб волноваться – этого нет", - говорит Александр Ведерников.

Из-за повышенных мер безопасности королевскую особу снимать не разрешили, но известно, что концертом принц Кентский остался доволен, как и вся нижегородская публика.