02.05.2006 | 15:00

Пасхальный гимн на стихи Набокова

Мировая премьера "Набоковских песен" композитора Дмитрия Смирнова состоялась накануне в Академической Капелле Санкт-Петербурга. Это концерт для камерного хора на слова Владимира Набокова, написанный специально для проходящего в городе на Неве XV Пасхального фестиваля.

В качестве первого исполнителя был выбран давний участник традиционного праздника музыки, камерный хор "Lege artis" под управлением заслуженного деятеля искусств России Бориса Абальяна. Необходимый для данного произведения контртенор (самый высокий мужской голос) принадлежит солисту Дмитрию Егорову.

Более десяти лет петербургский композитор Дмитрий Смирнов сотрудничает с Пасхальным фестивалем. В этом году дирекция фестиваля заказала ему произведение, которое прозвучало бы в качестве гимна музыкального форума. Были выбраны стихи Набокова: ни один композитор еще не писал музыки на его тексты, более того, для данного сочинения были выбраны семь произведений, не вошедших в основной стихотворный цикл автора.

"Этот заказ выдающемуся композитору стал для нас первым, и этот опыт обращения к мастерам мирового уровня будет поддерживаться впредь. Мы уверены, что Пасхальный гимн понравится слушателям и станет мелодией, сопровождающей наш фестиваль", - сказал главный режиссер фестиваля Валерий Павлов.

//ИТАР-ТАСС