02.05.2006 | 15:45

Хоровой фестиваль в Нижнем Новгороде

Восьмой фестиваль детских хоров "Нижегородские соловушки", который традиционно проводится весной, открылся гала-концертом лауреатов всероссийских и международных конкурсов из Москвы, Самары, Сыктывкара, Минска, Нижнего Новгорода.

Фестиваль проходит раз в два года, на него приглашаются детские хоровые коллективы, уже имеющие достижения и престижные. В этом году в Нижний Новгород приехал, например, детский музыкальный театр "Сказка" из Белоруссии - победитель Московского международного детского театрального фестиваля.

Минские школьники подготовили для нижегородских зрителей и своих сверстников спектакль по мюзиклу "Кошки". Еще один мюзикл "По щучьему веленью" покажут в рамках фестиваля учащиеся эстрадного отделения нижегородской музыкальной школы.

Мюзикл в классической сольно-хоровой программе фестиваля в этом году представлен впервые. "Популярный во всем мире жанр мюзикла пока не очень развит в нашей стране, особенно в детских музыкальных коллективах. Мы хотим привлечь внимание педагогов и руководителей детских студий к этой новой интересной творческой работе," - сказал специалист нижегородского департамента культуры Александр Ряжев.

На хоровых концертах будут звучать и патриотические песни - о Родине, о Победе, а также духовная музыка и песни современных композиторов, посвященные Нижнему Новгороду, который в этом году будет отмечать 785-летие. Завершится фестиваль 5 мая грандиозным праздником песни, на котором выступит сводный хор лауреатов, где будут петь 3 тысячи юных хористов.

//ИТАР-ТАСС