02.05.2006 | 19:23

"Необыкновенный концерт" 60 лет на сцене

Девять тысяч представлений, популярность во всем мире, упоминание на страницах книги рекордов Гиннесса, и неизменный успех в течении шести десятков лет. Все это о кукольном спектакле, который стал легендой, о "Необыкновенном концерте" Сергея Образцова. На дне рождения спектакля в Театре им. Образцова в прошедшие выходные побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Сегодня, так же, как в сорок шестом году этот "нагловатый тип" мог бы объявить все то же самое – конферансье Апломбов и остальные персонажи блистательной пародии на рядовое советское шоу за прошедшие шестьдесят лет не изменился. Все также фальшивит певица Несмыкальская, также зажигателен цыганский хор, да и восклицания Шахерезады Степановны остались теми же.

Самую первую постановку Образцова до сих пор в деталях помнит Евгения Рубановская, старейшая актриса театра: "Спектакль рождался на ходу, очень много импровизаций было, очень много приходило в голову и приносилось на репетицию - а я видел то-то, а я видел это…"

С "Необыкновенным концертом" артисты Театра Образцова за эти шестьдесят лет успели познакомить весь мир, включая Марокко и Гондурас. Реакция публики везде была одинаковой – восторг и улыбки, успех.

Екатерина Образцова, режиссер говорит: "Мне кажется, что другого объяснения тому, что это делали талантливые люди, невозможно найти. Они нашли, попали в десятку, секрет – в таланте. Были такие люди, как Гердт, Самодур, дедушка, много интересных композиторов, художники…"

Борис Голдовский, зам. директора Театра кукол имени Образцова уверен: "Если бы это была просто пародия на эстраду, этот спектакль давно бы перестал существовать. Значит, это не просто пародия. Наверное, этот спектакль живет, потому что его персонажи – это мы с вами".

Поздравить с шестидесятилетием спектакля в театр Образцова пришли настоящие артисты. Но вел концерт, конечно же Апломбов.