02.05.2006 | 19:38

Николай Скатов принимает поздравления

"Только литература дает человеку универсальные знания," - убежден член-корреспондент российской Академии наук, знаменитый литературовед Николай Скатов. Сегодня он принимает поздравления с 75-летием. Долгие годы ученый связан с петербургским Институтом русской литературы – "Пушкинским домом", который во многом определил его судьбу, взгляды, направление исследований. Рассказывают "Новости культуры".

Чтобы поздравить юбиляра, сегодня в Филармонии собрались сотни людей. Цветов и добрых слов было так много, что даже праздничный концерт ненадолго отложили. Прямо во время торжеств пришла телеграмма от Владимира Путина. Президент пожелал Николаю Скатову здоровья и поблагодарил за плодотворную работу.


Слова Николая Скатова скорее предупреждение, чем прогноз. Экс-директор Пушкинского дома уверен, что русские по-прежнему остаются литературным народом, а значение собрания центра русистики ничуть не уступает по значению эрмитажной коллекции.

Пушкинским домом Скатов руководил около 20 лет. Среди вех успешной филологической карьеры - Костромской институт, аспирантура в Москве, кафедра в петербургском институте Герцена. Любовь к литературе как-то очень по-некрасовски пришла из детства. Много читали мама, бабушка и отец, погибший в финскую кампанию. В 50-е потомку ярославских крестьян повезло с преподавателями: в Костроме оказались высланные из столицы за космополитизм ученые.
В 1987 году филолога назначают директором Пушкинского Дома. Момент для института критический. Коллектив работал в атмосфере всеобщей подозрительности и доносительства, нужен был человек со стороны, способный выработать новую, теперь уже можно применить это определение, "скатовскую" политику Пушкинского Дома.

Скатов - автор сотен научных публикаций и 17 книг. Самыми востребованными стали исследования жизни Некрасова, Пушкина и Кольцова. Как ученый, признается, мог бы успеть больше, но директорская должность обязывала решать повседневные вопросы институтской жизни.

На рубеже 90-х он отказался от поста министра культуры, считая, что сможет принести большую пользу в качестве директора петербургского института. Действительно, в этот период удалось сохранить Пушкинский дом.

Читайте также:

Трехтомный словарь к юбилею>>