02.05.2006 | 20:22

Рахманиновский конкурс: первое место не досталось никому

Победителями международного конкурса юных пианистов имени Сергея Рахманинова в Великом Новгороде стали музыканты из России, Великобритании, Канады и Украины.

Как сообщили сегодня в оргкомитете конкурса, первые премии на конкурсе жюри не присудило никому из музыкантов. Вторых премий в младшей группе были удостоены 9-летняя Полина Ромм (Владимир, Россия) и 12-летний Сергей Недайвода (Братск, Россия).

В старшей группе вторыми премиями жюри отметило 16-летнего Карсона Бэка, родившегося в Оттаве (Канада) и обучающегося в Лондоне (Великобритания), а также 15-летнюю Христину Сапеляк (Харьков, Украина).

Третьими премиями на Рахманиновском конкурсе были награждены юные российские музыканты из Волгограда, Долгопрудного (Московская область) и Нижнего Новгорода, а также представитель Ипсвича (Великобритания). Несколько исполнителей и их преподавателей были отмечены специальными призами.

Финальные туры международного конкурса юных пианистов имени Сергея Рахманинова начались в Великом Новгороде 27 апреля. Их участниками стали 24 российских музыканта в возрасте от 9 до 16 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Арзамаса, Архангельска, Братска, Великого Новгорода, Владимира, Волгограда, Вологды, Мурманска, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Пскова и Саратова, а также представители Украины, Канады и Великобритании. Финалисты выступали в 2 возрастных категориях - до 12 и до 16 лет.

Жюри Рахманиновского конкурса возглавил профессор Московской государственной консерватории Владимир Чинаев, в состав жюри также вошли профессор Латвийской академии музыки Сергей Осокин, лауреат международных конкурсов, пианист Джошуа Иззард (США), профессор Королевской ирландской академии музыки Дейдра Дойл (Дублин).

Торжественное закрытие конкурса, гала-концерт и награждение дипломами и денежными премиями победителей и их педагогов состоялись во вторник в зале лектория Новгородского кремля.

Конкурс юных пианистов в Великом Новгороде проводился в пятый раз.

//РИА "Новости"