03.05.2006 | 00:51

Необычный киномарафон в Санкт-Петербурге

Необычный киномарафон начнется в Санкт-Петербурге 4 мая. Именно в этот день в 1896 году в саду "Аквариум" на Петроградской стороне состоялся первый кинопоказ в России. Это событие будет отмечено демонстрацией в кинотеатрах города 110 избранных лент отечественной кинематографии из золотой коллекции фильмофонда Санкт-Петербурга - от "Папиросницы из Моссельпрома" Юрия Желябужского до "Тельца" Александра Сокурова.

Проект входит в программу Четырнадцатого фестиваля "Виват кино России!", который пройдет 3-8 мая.

Как рассказала генеральный директор фестиваля Людмила Томская, в программе представлены новые картины мэтров и дебютантов. В частности, актриса Маргарита Терехова покажет свою первую режиссерскую работу - фильм "Чайка". А всего в этой программе - 32 ленты, которые будут демонстрироваться в девяти кинотеатрах.

В минувшем году в России, по данным Людмилы Томской, было снято 86 игровых картин. Но далеко не у всех из-за острой конкуренции на кинорынке удачно сложилась прокатная судьба. Фестиваль в меру своих сил пытается поправить это положение. Проблемы проката отечественного кино в новых условиях обсудят участники "круглого стола" "Другое кино", на котором дали согласие выступить режиссеры Эльдар Рязанов, Андрей Кончаловский, Александр Митта. Одна из киноретроспектив будет посвящена 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, который написал много музыки для кино.