03.05.2006 | 09:00

На "Карте мира". 2 мая 2006 года

"Черные археологи" Великобритании отныне будут работать на законных основаниях. В Лондоне, в стенах Британского музея, подписан исторический документ. Профессиональные сообщества археологов, несколько музеев и объединение археологов-любителей приняли свод правил обращения с малыми историческими находками.
Роджер Бланд, глава Отдела "Малых археологических находок и сокровищ Британского музея": "В Британии уже долгие годы археологи-любители неподконтрольны и фактически работают на черный рынок".
Теперь археологи-любители получили право вполне легально работать с металлоискателями. Правда, только в верхних слоях почвы. А обо всех находках сообщать ближайшим к месту раскопок музеям. Таким способом власти надеются упорядочить деятельность любителей и отследить наиболее ценные находки.

***

Брэд Питт подался в ковбои. Один из самых красивых людей планеты, по признанию ряда журналов, сыграл роль отъявленного негодяя в новом вестерне режиссера Эндрю Доминика "Джесси Джеймс". По сюжету герой Питта – самый известный преступник Дикого Запада по прозвищу "быстрый ствол" - решает ограбить крупный банк. Но внезапно начинается охота на него самого.
Вестерн с участием крупной голливудской звезды – это попытка "фабрики грез" не только возродить подзабытый жанр, но и вернуть покорителям Дикого Запада прежнюю репутацию, основательно подмоченную "Горбатой Горой" Энга Ли.

***

5 мая в музее Фолькванг города Эссен откроется выставка полотен Каспара Давида Фридриха – одного из самых известных немецких художников эпохи романтизма. В экспозицию войдет 80 картин и около сотни рисунков и акварелей.

Убертус Гасснер, куратор выставки: "Каспар Давид Фридрих продумывал композицию картин, как монтажер в кино: многое в сюжетах художника построено на контрасте".
Чтобы творить, говорил Каспар Давид Фридрих, художник должен прежде всего смотреть внутрь себя. Он был одинок, возможно, поэтому в его произведениях часто встречаются люди, стоящие спиной к зрителю.