03.05.2006 | 09:22

Гастроли балета Большого театра в Японии

Гастроли балета Большого театра начинаются сегодня в Японии, где степень любви к прославленной труппе близка к всенародной. Своим мастерством перед японскими поклонниками Большого блеснут свыше 100 артистов театра.

Откроет гастроли спектакль "Баядерка" Людвига Минкуса в постановке Мариуса Петипа. Главные партии в этом балете, который Большой театр покажет в Японии в первый раз за последние 13 лет, исполнят самые именитые солисты труппы - Светлана Захарова, Николай Цискаридзе и Мария Александрова. 9 мая в Токио впервые будет показан грандиозный балет "Дочь фараона", в котором одних костюмов насчитывается свыше тысячи. Дирижировать японским оркестром будет Павел Клиничев. Помимо Токио спектакли Большого театра пройдут также в Иокогаме, Осаке и Оцу на берегу крупнейшего в Японии озера Бива.

"Для российских артистов приезд в Японию - это всегда радость, потому что японская публика очень благодарная. Здесь не только очень любят и ценят балет, но и оценивают качество выступлений как знатоки", - сказал художественный руководитель балетной труппы Большого театра Алексей Ратманский. Николай Цискаридзе, в свою очередь, сказал, что именно в Японии впервые выступил за рубежом в 1990 году, когда был еще учеником Московского хореографического училища. Он подсчитал, что с тех пор провел в Японии в общей сложности почти три года, и признался в большой любви к этой стране, в которую, по собственным словам, каждый раз возвращается "как к себе домой".

Гастроли Большого театра пройдут в рамках начавшегося в январе Фестиваля российской культуры в Японии, приуроченного к 50-летию восстановления дипломатических отношений между двумя странами в 1956 году. Артисты Большого выступили в Японии через считанные месяцы после этого события.

//ИТАР-ТАСС