03.05.2006 | 09:56

Мэри Поппинс, с Днем рождения!

У Мэри Поппинс российского экрана - актрисы Наталии Андрейченко - сегодня юбилейный день рождения. Однако желающих по телефону поздравить известную артистку встречает автоответчик. Узнаваемый голос с легкой хрипотцой произносит: "Алло, алло, оставьте свое сообщение. С любовью, Наташа".

Не исключено, что Андрейченко, подобно своей героине из популярного телефильма, снова куда-то улетела. Ведь всем давно известно, что актриса уже много лет живет сразу на несколько стран. Выйдя замуж за актера Максимилиана Шелла, она получила возможность работать в Америке и Европе.

Наталия Андрейченко родилась в Москве. В школьные годы увлекалась литературой и собиралась поступать на филологический факультет МГУ. В десятом классе решила стать актрисой, поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. К окончанию института на ее счету было уже пять ролей. В кино она дебютировала еще на втором курсе, в 1975 году, в фильмах "От зари до зари" и "Колыбельная для мужчин".

Ее звездный час настал, когда на экраны вышла "Сибириада". Картина Андрея Кончаловского имела огромный успех как в СССР, так и за рубежом, была удостоена приза на Каннском фестивале. Сыгранную в этой ленте роль Насти Соломиной Андрейченко до сих пор считает одной из лучших в своей творческой биографии.

Фантастическую славу принесли актрисе главные роли в фильмах "Военно- полевой роман" Петра Тодоровского и "Мэри Поппинс, до свиданья!" Леонида Квинихидзе, которые вышли практически одновременно. В 1984 году в Советском Союзе проходили съемки американской картины "Петр Великий". Андрейченко была приглашена на роль Евдокии Лопухиной. С режиссером и исполнителем главной роли Максимилианом Шеллом у нее завязался роман, и в скором времени она вышла за него замуж. Потом она снималась у Александра Белинского, Эрнеста Ясана, Романа Балаяна, играла в американских сериалах.

У Андрейченко есть сын Дмитрий от первого брака с композитором Максимом Дунаевским и дочь Анастасия Шелл, которая намерена продолжить актерскую династию в Голливуде. По словам Наталии Эдуардовны, сейчас вся их семья разбросана по миру: Митя учится в бизнес-школе в Швейцарии, Настя живет в Лос-Анджелесе, а супруг Максимилиан заканчивает работу над спектаклем в Лондоне. "Однако я надеюсь, что 15 мая всем нам удастся собраться в Австрии, чтобы отметить мой юбилей", - говорит актриса.

//ИТАР-ТАСС