03.05.2006 | 13:15

Юбилейные абонементы петербургской филармонии

"Юрий Темирканов и его оркестр" - так называется абонементный цикл, которым в новом сезоне отметит 125-летие заслуженный коллектив России академический оркестр Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Старейший симфонический оркестр страны завоевал всемирную славу. Полвека им руководил маэстро Евгений Мравинский, первым исполнивший многие творения Шостаковича. В новом сезоне с оркестром, помимо Темирканова, выступят дирижеры Альберто-Мария Джури (Италия), Мухай Тан (Германия), Брайт Шенг из США, россияне Владимир Вербицкий и Николай Алексеев.

Немало почитателей и у другого петербургского коллектива - Академического филармонического оркестра, которым руководит Александр Дмитриев. В год 75-летия коллектив также выпустил юбилейный абонемент из произведений мировой классики. Среди солистов - ирландский пианист Майкл О'Рурк и его российский коллега Николай Токарев, австрийская скрипачка Лидия Байч.

Впервые за много лет оркестры будут выступать не в Большом зале петербургской Филармонии, который летом закрывается на реставрацию, а в зале Академической капеллы. Несмотря на сложные обстоятельства "сезона в гостях" Филармония не забыла о юных слушателях, адресовав им два абонементных цикла - "Кругосветное путешествие через пять континентов" и "Шедевры мировой литературы в музыке великих композиторов".

//ИТАР-ТАСС