03.05.2006 | 13:24

Крупный план Людмилы Ивановой

На своеобразной "доске почета", посвященной 50-летию театра "Современник" один за другим "крупным планом" появляются актеры театра, которые составили его славу, при жизни сделались его историей. Очередной вечер из цикла "Крупный план" был посвящен Людмиле Ивановой. Перед театром двигались два потока зрителей. Один – на репертуарный спектакль, другой на новую "Другую сцену" - на полчаса позже. И спрос на "лишние билетики" был одинаковым. Шли на имя, на личность. Репортаж "Новостей культуры".

"Крупный план" - как последний бой, не сфальшивишь. Малейшая вдребезги разорвет все предыдущее полотно. И кинофильма, и театра, и жизни. Поэтому на "Крупный план" согласиться – значит, иметь большое мужество. Этой актрисе его не занимать.

Один из зрителей говорит: "Надеюсь, что она сегодня, как и всегда, будет в отличной форме, и мы все будем получать наслаждение от ее высокого мастерства, от ее ума, обаяния. Она чудесная актриса и замечательный человек".
В интервью зрители признаются в своей любви к актрисе, но немного нервничают – крупный план.

Экспромт – это ее стихия. В нем – вся ее жизнь.В 25 она играла пятидесятилетних. В 50 – няньку Анфису в "Трех сестрах", героине было далеко за 80. Иванова так часто старилась на сцене, что кажется – это было всегда. А ведь начинала – как Героиня. Худая, высокая, с лицом, из которого можно было вылепить что угодно – от Марии Стюарт до Неточки Незвановой.

Она с того же курса, где учились Волчек и Кваша, а преподавал Ефремов. После Школы-студии МХАТ ее распределили в театр Наталии Сац – тогда "Московский драматический театр при гастрольном театре СССР".
Играла много, и в очень хорошей компании, но когда посмотрела спектакль "Вечно живые" - результат полуподпольных ночных репетиций тогда еще только зарождавшегося "Современника", - поняла: работать будет только здесь. У Ефремова. Людмила Иванова, народная артистка России: "Мне кажется, это был романтический коммунист. Вот вы все затихли – подумайте..."

В "Современник" однокурсники ее взяли с оговоркой – с испытательным сроком. Который длится и по сей день. Ее испытывает и театр, и жизнь: родной "Современник", собственный детский театр "Экспромт", преподавание, и, наконец, стихи и песни.

Галерею творческих встреч со зрителями в театре "Современник" сегодня, 3 мая, продолжит актриса Нина Дорошина. Народная артистка России Нина Дорошина служит в прославленном театре с 1959 года. Катя из "Пяти вечеров", принцесса в "Голом короле", Маша в "Чайке" - это лишь некоторые образы, созданные актрисой на сцене "Современника". Сегодня Нина Дорошина выйдет к зрителям в юбилейном проекте театра - "Крупным планом".