03.05.2006 | 14:12

Концерты в честь Олега Лундстрема

28 мая в ММДМ состоится первый из серии джазовых концертов, приуроченный к 90-летию со дня рождения Олега Лундстрема. Как сообщили организаторы, их главная задача состоит в том, "чтобы не только почтить память выдающегося дирижера, но и дать возможность публике стать сопричастной к великому искусству и увидеть виртуозную игру мировых звезд".

Первый концерт пройдет в Светлановском зале ММДМ. Впервые на одной площадке свои лучшие произведения исполнят выдающийся трубач Фредди Хаббард, певица Дебора Браун и Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема под управлением Георгия Гараняна.

Фредди Хаббард - американский джазовый трубач, мастер нео-бопа. Он работал с такими звездами, как Сонни Роллинс или Куинси Джонс. После выпуска одного из лучших своих альбомов, Ready for Freddie, Хаббард получил приглашение от Арта Блэки и присоединился к его Jazz Messengers. Альбом музыканта First Light был удостоен премии Грэмми.

Американскую джазовую певицу Дебору Браун называют наследницей Эллы Фитцжеральд. Она записала 11 сольных альбомов и принимала участие в качестве солистки в записях со многими известными музыкальными коллективами. С Олегом Лудстремом Дебора дружила и проработала почти 10 лет.

"Олег Леонидович заслужил, чтобы его именем назывался фестиваль, который пройдет в Москве, - сказал Георгий Гаранян. - Трудно оценить тот вклад, который он внес в развитие музыкального искусства. Лундстрем создал замечательный оркестр. Когда Олег Леонидович приехал в Россию, ему запрещали работать. Он сделал потрясающую джазовую обработку "Катюши" в стиле Глена Миллера. По простоте душевной Олег Леонидович думал, что делает подарок советскому народу. Но ему сказали: "Сиди и не рыпайся. Играть ты не будешь. Все изменилось только тогда, когда концертный администратор Михаил Цин случайно заехал в Казань, где жили музыканты. Он услышал оркестр Лундстрема, ахнул и привез его в Москву".

Осенью серия джазовых концертов в ММДМ, приуроченных к 90-летию со дня рождения Олега Лундстрема, продолжится. Запланированы выступления еще нескольких звезд мирового джаза, среди которых Маркус Миллер и Джон Патитуччи.

//РИА "Новости"