03.05.2006 | 14:31

Ночь музеев в Калининграде

Четыре калининградских музея реализуют новый проект, который называется "Музейная ночь в Калининграде, или Искусство вместо сна". Он посвящен 60-летию образования Калининградской области, которое отмечается в 2006 году.

Как сообщила заместитель директора музея янтаря Марина Ядова, в первой, необычной акции помимо Музея янтаря участвуют Музей Мирового океана, музей истории "Фридландские ворота", а также Государственный центр современного искусства. В ночь на 19 мая, с 22:00 до 03:00 по местному времени двери музеев впервые будут гостеприимно распахнуты для тех, "кто сну предпочтет удовольствие от встреч с историей и культурой своего края", отметила Ядова.

Каждый из музеев представит свою неповторимую программу: концерты старинной и современной музыки, инсценированные шоу, рыцарские турниры, выставки, фейерверки.

Организаторы проекта надеются, что проект "Музейная ночь" вызовет большой интерес у калининградцев и гостей города, и станет традиционным. Подобные мероприятия, приуроченные к Международному дню музеев 18 мая, ежегодно проводятся в странах Европы. Инициатором их проведения в 1997 году стал Берлин. В 2005 году в акции приняли участие около 700 европейских музеев и всего три российских: Государственный исторический музей в Москве, Псковский государственный музей-заповедник и Смоленский государственный музей-заповедник. В Калининграде "Музейная ночь" пройдет впервые.

//ИТАР-ТАСС