03.05.2006 | 14:41

Умер автор "Летки-енки"

В Хельсинки скончался автор самого знаменитого финского хита - танцевальной песенки "Летка-енка". Даже тот, кто никогда не бывал в Финляндии и имеет самое приблизительное понятие об этой стране, с легкостью сможет напеть задорный мотив "милой старой доброй Енки", известной россиянам по стихотворному тексту Михаила Пляцковского.

Многие считают песню народной, но в Финляндии каждый знает, любит и чтит автора "Летки-енки" - композитора Рауно Лехтинена. Именно он в 1963 году создал эту "самую финскую" мелодию на основе старинной народной танцевальной музыки. В том же году свет увидела пластинка с песенкой.

Хит был мгновенно подхвачен исполнителями и завоевал популярность. Сегодня "Летка-енка" переведена на 92 языка, и финны считают, что их танец, прославленный Рауно Лехтиненом, может соперничать по известности с ча-ча-ча.

Лехтинен родился в Тампере в 1932 году и стал известным композитором в 1960-70-х годах, когда его песни исполняли артисты Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии. Звучали его мелодии и на Евровидении. Лехтинен известен также как автор музыки к кинофильмам, но всенародной любви удостоилась именно "Летка-енка", которая скоро отметит 50-летие.

"Мастер легкой и веселой музыки", "художник фольклора" - так называют Лехтинена соотечественники. Таким и останется в памяти жителей страны Суоми создатель мелодии, которую по праву можно считать "послом доброй воли Финляндии" в мировой культуре.

//ИТАР-ТАСС