03.05.2006 | 14:52

Премьера эстампов в Екатеринбурге

Редкий альбом французских эстампов XVIII века представит Ирбитский музей графики на выставке "Золотой век французской гравюры" в Екатеринбурге. Как сообщил сегодня директор и основатель музея Валерий Карпов, выставка пройдет в рамках фестиваля "Французская весна" и Дней Франции в Екатеринбурге, которые стартуют 4 мая.

По словам Карпова, альбом эстампов "День женщины в костюме" был куплен им в одном из антикварных магазинов почти четверть века назад. Сейчас ценность издания многократно возросла, поскольку подобные раритеты хранятся лишь в нескольких музеях мира и у коллекционеров, в России это единственное подобное издание. "Ранее мы не представляли альбом широкой публике, - сказал Карпов. - В Екатеринбурге, по сути, состоится его дебют".

Музею графики в Ирбите нет аналогов во всей стране. Карпов годами скрупулезно собирал экспонаты для своего детища в Эрмитаже, Русском музее, антикварных лавках. Как правило, ему отдавали лишь те работы, которые уже не подлежали реставрации. Так, по словам Карпова, в Ирбитской галерее появились две уникальные гравюры. Их "списали" за негодностью в Пушкинском музее, а Карпов вернул их к жизни, отдав реставраторам. В Ирбитском музее графики хранятся подлинники работ Гойи, Рембрандта, Ван Дейка, а его "французская коллекция" считается самой полной в России.

//ИТАР-ТАСС