03.05.2006 | 15:23

Стихи о вере в стиле рок

Православный инок Всеволод несет свое монашеское послушание в Свято-Троицком монастыре американского города Джорданвилль, который называют "Лаврой русского зарубежья". Всеволод считает, что все православные христиане по своей сути призваны быть иноками, то есть иными – детьми Света, а не служителями зла. Этот призыв чувствуется в каждой странице богатого богословского и литературного творчества инока Всеволода. "Новости культуры" побывали в библиотеке "Русское зарубежье".

Инок Всеволод, в миру Всеволод Филипьев, известен как автор богословских трудов, духовной поэзии, произведений художественной литературы, редактор православных газет и интернет-изданий, педагог. На Пасху инок Всеволод приехал в Москву, а во вторник провел творческий вечер в библиотеке-фонде "Русское зарубежье".

Встреча с иноком Всеволодом – для одних повод поговорить об отношениях русской и зарубежной православной церкви, для других – возможность узнать о его творчестве. На стихи инока Всеволода пишут песни многие музыканты. Недавно вышел новый альбом, "Начальник тишины" - на стихи из одноименной книги инока. Песни звучат в исполнении питерских рокеров.

Говорить о религии на современном языке – вот кредо инока Всеволода. Творчество он считает своей миссией. Художественную прозу обращает к тем, кто еще не пришел к вере. И рассуждает о том, чем отличается творчество мирского автора и писателя-монаха: "Творчество мы не должны считать своим. Если это удачно, относить это к Славе Божьей, если неудачно, тогда, конечно, относить это к себе".

Православная община Америки поддерживает начинания инока Всеволода – и литературные, и музыкальные. Впрочем, сам он считает, что диск, записанный рок-музыкантами, для современной молодежи уже не слишком актуален. И хочет услышать свои стихи в стиле хип-хоп.