03.05.2006 | 16:08

Киевские распевы на Пасхальном фестивале

Камерный хор "Кредо" из Киева – один из постоянных участников Пасхального фестиваля. На этот раз вокалисты привезли в Москву премьерную программу. Они исполнили "Киевские распевы" в музыкальной редакции Георгия Свиридова, а также старинные попевки в обработке молодых современных композиторов. Концерт состоялся в храме Живоначальной Троицы в Серебряниках. Рассказывают "Новости культуры".

Киевские распевы появились еще в XVI веке и ведут свою родословную от греческих и болгарских. В XVIII веке они уже были популярны в Москве, часто звучали в столичных храмах во время богослужения. Сначала это было одноголосое пение. Со временем превратилось в четырехголосие, а сегодня киевские распевы исполняет хор из 33 человек.

Богдан Плиш, художественный руководитель и дирижер хора: "Вся система одноголосия строилась на определенных попевках. И эти попевки очень родственны друг другу. Просто варьировали и с течением столетий появлялись буквально 3-4 звена, которые отличали это, и специалисты могли бы отличить".

Традиции древних киевских распевов развивали Сергей Рахманинов и Георгий Свиридов, чьи произведения также были включены в программу концерта. Специально к пасхальному фестивалю подготовили 4 премьеры: молодые композиторы из Киева и Москвы предложили собственную интерпретацию старинной музыки.