03.05.2006 | 18:42

Сара Бернар на московской сцене

Премьера спектакля "Дуэль королевы" о легендарной Саре Бернар состоялась сегодня в Центральном Академическом театре Российской армии. Яркий, неординарный образ легенды мирового театра создала народная артистка России Алина Покровская. Постановку осуществил известный режиссер Владимир Бурдонский по пьесе американского драматурга Джона Маррелла "Смех лангусты".

Как отметил Владимир Бурдонский, "это реализация моей давней мечты: пьеса, где сочетаются элементы романтизма, комедии и драмы, привлекла меня прежде всего личностью своей главной героини". "Имя Сары Бернар стало нарицательным - оно воспринимается как символ высокого таланта, как вершины исполнительского мастерства", - подчеркнул он. Особенно интересной для режиссера "казалась сложная задача раскрыть характер этой щедро одаренной личности, женщины бесконечно преданной театральному искусству и посвятившей ему всю жизнь, вопреки многим превратностям судьбы". Эта пьеса "несет в себе огромный заряд оптимизма, вселяет в зрителей веру в неограниченные силы и возможности человека, его духовный потенциал", - считает он.

Действие спектакля происходит в 1920 году в один из самых трагических периодов в жизни Сары Бернар, когда в результате болезни она лишилась ноги и, как думали ее близкие коллеги, должна была бы завершить карьеру. Но вопреки всему, она вернулась на сцену и продолжала играть с не меньшим успехом. "Таким образом и родилась главная тема и название нашего спектакля, где идет речь о многолетней дуэли актрисы со временем и многочисленными жизненными испытаниями", - отметил режиссер.

Новый спектакль, по сути, это диалог Бернар с верным секретарем, который записывает ее рассказы (эту роль играет актер Игорь Марченко). Перед зрителями проходят сцены и эпизоды из жизни актрисы, звучат фрагменты ее любимых ролей, в том числе "Федры" Расина. Она вспоминает многочисленные гастроли, встречи с великими деятелями искусства и литературы, в числе которых был и Константин Станиславский.

//ИТАР-ТАСС