03.05.2006 | 19:46

Кинофестиваль зрительских симпатий

Четырнадцатый фестиваль "Виват кино России!", собравший на невских берегах звезд экрана, открылся в Санкт-Петербурге. Награды присуждает не профессиональное жюри, а сами зрители, которые с помощью анкет голосуют после каждого просмотра.

Торжественное открытие фестиваля прошло сегодня в Большом концертном зале "Октябрьский". Был показан художественный фильм Федора Бондарчука "9 рота". Это одна из 32 картин, включенных в основную программу. Среди них есть и работы именитых мастеров - "Не хлебом единым" Станислава Говорухина, "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, и картины режиссеров-дебютантов - "Чайка" Маргариты Тереховой, "Собака Павлова" Кати Шагаловой, "Город без солнца" Сергея Потемкина.

Как подчеркнула президент фестиваля Лидия Федосеева-Шукшина, организаторы стремились познакомить зрителей с новинками, которые заслуживают лучшей прокатной судьбы, но оказались в тени более богатых и широко разрекламированных проектов. Проблемам продвижения отечественных картин к зрителю будет посвящен "круглый стол" "Другое кино: экранная судьба "не-блокбастеров". Большой ретроспективой фестиваль отметит 110-летие кинематографа.

Народный рейтинг выявит и лучший из трех десятков телесериалов минувшего года. Его создатели, как и авторы лучшей художественной картины, получат Гран-при (приз зрительских симпатий). Среди почетных наград - приз города "Живая легенда российского кино".

//ИТАР-ТАСС