04.05.2006 | 13:01

"Класс-концерт" в Щукинском училище

"Мастер-класс", "Открытый урок" - в Щукинском театральном училище показательные выступления называют - "Класс-концерт". Именно так выпускники Вахтанговской школы раскрывают зрителям секреты актерского мастерства. Константин Райкин, как истинный вахтанговец, провел "Класс-концерт" со своими учениками – на сцену вышли бывшие студенты Школы-студии МХАТ. На необычном представлении в Театральном центре "На Страстном" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Класс-концерт - это самый настоящий спектакль. Поэтому к нему нужно готовится и долго репетировать. Сейчас Константин Райкин как раз репетирует свою часть программы.

А потом последние перед выходом на сцену наставления своим ученикам. Посмотреть на них пришли настоящие профессионалы – актеры, режиссеры, критики.

Евгений Князев, народный артист РФ, ректор Щукинского училища: "Я даже не представляю, …все будет очень неожиданно, потому что сам Райкин -неожиданный артист".

Григорий Заславский, театральный критик: "Самое большое счастье для критика - это открыть актера…".

В первом отделении класс-концерта солировал учитель. А потом Константин Райкин представил своих учеников. Все они уже участвуют в постановках "Сатирикона". Но вспоминали свой первый курс молодые актеры с большим азартом.

Наблюдения за предметами, животными, фантазии на тему спорта. Вот так выглядит ворона, а так две улитки. Это бормашина, а это хамелеон.

Алексей Бартошевич, доктор искусствоведения, профессор: "Получился интересный результат. С одной стороны, райкинское тяготение к блестящей форме …к пластическому театру и, с другой, мхатовская школа".

Совмещая опыт двух театральных школ, ученики Райкина уже на первом курсе представили команду по синхронному плаванию. Упражнение оказалось со смыслом.