04.05.2006 | 15:24

Трофеи царской охоты представлены на выставке в Москве

Экспозиция, посвященная истории природных заповедников от времен Российской империи, открылась сегодня в здании Федеральных архивов на Пироговке в Москве.

Выставка начинается с фотографий Николая Второго на охоте в Беловежской пуще, а для наглядности из Дарвиновского музея доставлены рога зубра с клеймами, свидетельствующими, что животное стало добычей императора и его брата. Главный специалист Российского государственного архива экономики Сергей Горанин рассказал корр.ИТАР-ТАСС, что именно Николай Второй позаботился о сохранении Беловежской пущи. На стенде представлен подписанный им акт "Об установлении правил об охотничьих заповедниках". Сам государь неукоснительно соблюдал правила сезонной
охоты, добавил Горанин.

Одними из первых проявили заботу о природе монастыри, появившиеся на Руси в ХI веке: во многих их владениях запрещались сбор растений и отстрел животных. А первый государственный заповедник появился в России 90 лет назад: указом государя от 29 декабря 1916 года учреждена особо охраняемая зона в районе озера Байкал - Баргузинский заповедник.

В 1951 году количество заповедников было сокращено вдвое. В 1960-м
принят первый в России закон "Об охране природы в РСФСР", изымающий территории госзаповедников из хозяйственного использования навечно. Однако вскоре после этого два десятка заповедников были упразднены - для увеличения добычи леса.

С 1970-х годов число природных зон со статусом особо охраняемой территории увеличивается. Сейчас в России 101 заповедник, причем 3 новых появились уже в ХХI веке: Ростовский, Кологривский лес в Костромской области и "Эрзи" в Ингушетии, где обитает уникальный кавказский леопард.


//ИТАР-ТАСС