04.05.2006 | 16:32

4 мая на фестивале "Виват кино России!"

Всю историю отечественного кинематографа охватывает кинопоказ, начавшийся сегодня на фестивале "Виват кино России!" в Петербурге. Он приурочен к 110-летию первого российского киносеанса. Именно в этот день в 1896 году в Летнем саду "Аквариум" на Петроградской стороне публика увидела ленту "Прибытие поезда" братьев Луи и Огюста Люмьер.

Сами изобретатели "движущейся фотографии" полагали развлекать современников своим экспериментом хотя бы лет пять. Ныне без "десятой музы" невозможно представить жизнь. А российский кинематограф оказал огромное влияние на мировой кинопроцесс.

Свидетельство тому - всемирное признание фильма "Броненосец "Потемкин", созданного Сергеем Эйзенштейном в 1925 году. Эта картина входит в число 110 киношедевров из "золотой коллекции" фильмофонда Петербурга, которые украсят юбилейную ретроспективу. Она началась в кинотеатрах "Прометей" и "Заневский". Большое место в программе показа занимают ленты "Ленфильма". Это - "Юность Максима" и "Чапаев", "Петр Первый" и "Маскарад", "Небесный тихоход" и "Золушка", "Неоконченная повесть" и "Дама с собачкой"...

На юбилейный показ фильма "Свинарка и пастух", снятого Иваном Пырьевым 65 лет назад, на фестиваль приехал исполнитель роли Мусаиба народный артист СССР Владимир Зельдин. Известнейший российский актер спел петербуржцам песню о Москве из этой картины, вышедшей на экраны в 1941 году. Она демонстрировалась на фронтах и в тылу, как мечта о мирной жизни, за которую народ заплатил великими жертвами.

Ретроспектива продлится и летом. Ее завершат такие выдающиеся создания последних десятилетий, как "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа, "Крейцерова соната" Михаила Швейцера, "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, "Телец" Александра Сокурова.


//ИТАР-ТАСС