04.05.2006 | 18:58

Анатолий Кузнецов удостоен почетной награды фестиваля "Виват, кино России!"

Почетной награды проходящего на невских берегах четырнадцатого фестиваля "Виват, кино России!" удостоен народный артист РФ Анатолий Кузнецов, отметивший недавно 75 летний юбилей. Приз Санкт-Петербурга "Живая легенда российского кино" вручил сегодня звезде отечественного экрана вице-губернатор города Сергей Тарасов.

В ретроспективном показе на празднике Анатолий Кузнецов предстал в самой знаменитой из ста своих экранных ролей - роли красноармейца Федора Сухова из фильма Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" (1970).

"Из-за этой картины я вообще потерял свою настоящую фамилию. Все меня стали звать "товарищ Сухов", и с этим ничего не поделаешь", - рассказал корр.ИТАР-ТАСС артист. Он вспомнил, как мужественно вел себя на съемках ленинградский актер Павел Луспекаев, сыгравший роль таможенника Верещагина. У артиста были ампутированы пальцы ног, но он не показывал виду, что тяжело болен и обошелся без дублера в большинстве эпизодов схватки с бандитами. Имя Павла Луспекаева также пользуется зрительской любовью. Питерские таможенники ухаживают за могилой актера и относятся к созданному им образу Верещагина, как к вполне реальному человеку.


//ИТАР-ТАСС