04.05.2006 | 19:04

Приз "Немеркнущая зрительская любовь"

Пять мастеров отечественной кинематографии удостоены сегодня почетного приза "Немеркнущая зрительская любовь" на четырнадцатом фестивале "Виват, кино России!". Такая честь оказана старейшим режиссерам "Ленфильма" Сергею Микаэляну и Виталию Мельникову и их московским коллегам Алле Суриковой, Светлане Дружининой и Владимиру Мотылю.

Как отметил Владимир Мотыль, получая награду: "У меня в разгаре съемки, и ни о каких фестивальных поездках даже речи быть не могло". "Но на этот раз я сделал исключение, потому что по-особому признателен Ленинграду-Петербургу, который дважды спас меня от профессиональной смерти", - сказал он.

Он вспомнил два своих фильма - "Женя, Женечка и "катюша" и "Звезда пленительного счастья" о подвиге жен декабристов. Оба замысла были отвергнуты на "Мосфильме" на стадии сценария и не были бы осуществлены, если бы на помощь режиссеру не пришли его ленинградские коллеги. Как рассказал Мотыль, с бригадой ленфильмовцев снимал он и самую известную свою картину - "Белое солнце пустыни", которая, судя по опросам, уже три с половиной десятилетия занимает первые места среди лидеров зрительского признания.


//ИТАР-ТАСС