04.05.2006 | 19:16

Персональная выставка Виктора Дмитриевского

Баталист и лирик – такое удивительное жанровое единство отличает полотна Виктора Дмитриевского. Народный художник России сам прошел дорогами Великой Отечественной, а свои первые работы выставлял прямо в окопах. Памяти геройски погибших в той войне Дмитриевский создал масштабные панорамы в Волгограде и на Поклонной горе. И сегодня, в свои 83 года, он продолжает много работать. В преддверии праздника Великой Победы в Москве открылась персональная выставка мастера "Родина и солдат". Рассказывают "Новости культуры".

"Война сделала меня художником", - говорит Виктор Дмитриевский. На фронте ему приходилось осваивать азы профессии. Когда началась Великая Отечественная, он успел закончить лишь художественную школу при Суриковском институте и вскоре оказался в студии Грекова. Однажды к юным художникам пришел майор и объявил, что они через неделю едут на фронт.

Виктор Дмитриевский, народный художник России: "Но я говорю, я полтора года ни кисти, ни карандаша в руки не брал. Может, вы мне дадите копии сделать, чтобы я немножко поразмялся. Вот поедешь на фронт, там будешь ходить в атаку и рисовать".

В атаку Виктору Дмитриевскому ходить не пришлось, хотя вместе с солдатами не раз попадал в тяжелые переплеты. В армии к художникам относились бережно - считали, что они пишут историю. В минуты затишья солдаты охотно позировали Дмитриевскому. Но это были лишь рисунки и этюды, а картины он стал писать уже после войны. Для Виктора Дмитриевского – война - это не только сражения. Это еще и обостренное чувство жизни, встречи, любовь, проявление лучших человеческих качеств. На выставке практически нет военных баталий. Здесь портреты солдат на фронте или в первые послевоенные годы, когда все еще ходили в гимнастерках. У художника много лирических пейзажей. Одна из картин называется "Молодой месяц".

Александр Кошкин, куратор выставки: "Посмотрите, какие были домишки. Какое состояние оттуда. Так и хочется постоять… Наверно там были звуки. Кузнечики стрекотали, но это все слышно в самом полотне".

Виктор Дмитриевский считает себя счастливым человеком. Ведь, несмотря на то, что он побывал на трех фронтах и дошел до Праги, он ни разу не был ранен, и до сих пор пишет картины.