04.05.2006 | 19:24

Фильм "Хроники обыкновенного безумия"

Быть нормальным, значит, всего лишь соответствовать нормам, принятым в обществе, и нормативам, принятым в сообществе, профессиональном в частности. Режиссер фильма "Хроники обыкновенного безумия" чех Петр Зеленка в этом смысле может быть признан столь же ненормальным, как и герои его картины: непрофессиональный режиссер, львиную долю ролей он доверил своим друзьям, непрофессиональным актерам - режиссерам, музыкантам, фотомоделям. А в результате - многочисленные кинопремии и признание критиков. Через неделю состоится российская премьера фильма. Сообщают "Новости культуры".

Безумие бывает тяжелым, легким, и, по утверждению Петра Зеленки, еще и обыкновенным. Вдохновение – одна из форм обыкновенного безумия, а человеческое одиночество – главная его причина. Вообще, одиночество – это тема, интересующая чешского режиссера гораздо больше, чем истории о милых чудаках.

Про таких, как герой фильма (его играет известный чешский актер Иван Троян), говорят – "кризис среднего возраста". Его попытки вернуть любимую девушку с помощью черной магии оборачиваются большим семейным скандалом и со стороны действительно выглядят как безумие. Впрочем, как и новое увлечение его папы-пенсионера, бывшего телевизионного диктора, всю жизнь читавшего новости об ударных темпах сбора урожая, а на старости лет - активного участника перфомансов, все свободное время любующегося на пивные пузыри. Странности и у матери героя – литрами она сдает кровь жертвам этнических конфликтов. Необычны и соседи – они не могут заниматься любовью, если на них никто не смотрит. А начальник, тот всех превзошел – влюблен в женщину-манекен и ящиками закупает ей обновки.

Комедия абсурда – так называют критики этот фильм. Хроники обыкновенного безумия - очень смешное кино, но за всеми милыми нелепостями героев скрывается грустная, ироничная улыбка режиссера – он как будто говорит зрителю – "любите этих героев, потому что это – мы с вами, а безумие – оно же обыкновенное".