05.05.2006 | 09:33

Икона для Всезарубежного собора

Из Троице-Сергиевой лавры сегодня утром в США отправлена икона для Всезарубежного собора, который рассмотрит вопрос о воссоединении с Церковью в Отечестве. Икона будет доставлена сначала в Париж (историческое место русской эмиграции), а затем - в Сан-Франциско на заседание собора.

Образ создан московскими иконописцами по просьбе одного из американских приходов Зарубежной церкви. "При создании проекта авторы советовались с преподавателями Московской духовной академии, а также монахами и старцами лавры", - сказал член искусствоведческой комиссии Московского патриархата протоиерей Леонид Калинин. Он подчеркнул, что "это - инициатива простых верующих, и поэтому решено избегать какой-либо помпезности. Икону освящал простой монах, правда, на мощах всех святых, чьи мощи находятся в лавре".

Представитель Московского патриархата выразил надежду, что эта святыня поможет соотечественникам "принять мужественное решение, подобное тому, какое архипастыри в России принимали в страшные годы богоборчества, думая о сохранении Русской православной церкви".

//ИТАР-ТАСС