05.05.2006 | 09:42

Где будет размещен итальянский филиал Государственного Эрмитажа?

Три итальянских города - Феррара, Мантуя и Верона - соревнуются за право разместить у себя филиал Государственного Эрмитажа. Ознакомительную поездку по ним совершает сейчас директор всемирно известного Санкт-Петербургского музея Михаил Пиотровский.

Представители Мантуи предлагают для размещения филиала дворец Палаццо Подеста ХIII века, находящийся в историческом центре. Его реставрация завершится только через четыре года, и на это время город предлагает помещения Международного центра искусств и культуры Палаццо Те. При содействии властей и деловых кругов Мантуи планируется создать российско-итальянский благотворительный фонд, который будет финансировать проекты Эрмитажа.

"Мы получили очень конкретные предложения, надеемся, что итогом этих переговоров станет создание центра Эрмитажа в Италии", - сказал Михаил Пиотровский в опубликованном сегодня интервью итальянским СМИ. "Мантуя много сделала для того, чтобы содействовать этому проекту, - добавил он, - однако мы примем решение только через некоторое время". Крупнейший музей России уже имеет свои центры в Лондоне, Амстердаме, Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе.

//ИТАР-ТАСС