05.05.2006 | 10:07

"Первые новости" для детей и их родителей

Рынок британских СМИ пополнится сегодня еще одной газетой - еженедельным изданием "Первые новости", рассчитанным на читателей в возрасте от 9 до 12 лет. Создатели еженедельника уверяют, что он является первой британской газетой для детей. Начальный тираж издания определен на уровне 350 тысяч экземпляров, стоимость - один фунт за номер, а статус - общенациональный.

Хотя газета официально представлена как детская, руководитель кафедры журналистики Университета лондонского Сити Эдриан Монк полагает, что "Первые новости" ориентированы все же не столько на детей, сколько на их родителей. По его мнению, издание нацелено на тех пап и мам, которых беспокоит длительное сидения детей у телевизоров и компьютеров, которые хотели бы, чтобы рацион питания детей был более полезным.

Творческий коллектив сформирован из хорошо известных в Великобритании журналистов. Шеф-редактором назначен бывший редактор газеты "Дейли мейл" Пиерс Морган, а главным редактором стал Ники Кокс, возглавлявший на Би-би-си "семейный отдел". Предполагается, что газета будет освещать те же новости - в спорте, науке, экологии, шоу и бизнесе - что и для взрослых, но на адаптированном к возрасту потенциальных читателей языке.

"В редакторском плане мы говорим на их языке, - пояснил Морган в распространенном по случаю выхода новой газеты заявлении. - В дополнение к интересному содержанию мы надеемся стать форумом для общенационального обсуждения всех вопросов, так или иначе затрагивающих детей, и покрывать темы, которые наиболее интересны детям".

//ИТАР-ТАСС