05.05.2006 | 15:06

Проблемы проката отечественных фильмов

Парадоксальную ситуацию, когда многие отечественные фильмы, созданные при поддержке государства, не доходят до широкого экрана, обсудили участники "круглого стола". Встреча вошла в программу проходящего на невских берегах 14-го фестиваля "Виват, кино России!".

По данным руководителя Департамента господдержки кинематографии Минкультуры РФ Сергея Лазарука, сейчас в стране снимаются 134 игровых фильма, свыше 500 документальных и более 100 анимационных картин. За последние годы в нашем кинематографе дебютировало не менее 150 режиссеров. На российском кинопрокатном рынке отечественное кино составляет 30 процентов.

Однако, как показывает практика, многие даже удачные кинодебюты оказываются "домашней радостью" кинематографистов из-за жесткой конкуренции в сфере проката. Создатели блокбастеров затрачивают миллионы долларов на рекламные кампании, обрекая на безвестность малобюджетные проекты. Как считает дебютантка Катя Шагалова, представленная на фестивале фильмом "Собака Павлова", в нынешних условиях режиссеру необходимо быть еще и продюсером, иначе все его творческие усилия будут сведены на нет.

В этих обстоятельствах фестиваль "Виват, кино России!", по мнению его участников, делает благое дело, ежегодно организуя бесплатные просмотры отечественных фильмов. Родившись в период кризиса российского кино, фестиваль и ныне выступает его пропагандистом.


//ИТАР-ТАСС