05.05.2006 | 15:12

Все симфонии Шостаковича прозвучат на фестивале "Звезды белых ночей"

Все пятнадцать симфоний Дмитрия Шостаковича прозвучат на международном фестивале искусств "Звезды белых ночей" под управлением выдающихся современных дирижеров. Это будет изюминкой масштабного проекта народного артиста России Валерия Гергиева, посвятившего предстоящий праздник 100-летию со дня рождения великого симфониста ХХ века. Фестиваль пройдет в Мариинском театре с 10 мая по 19 июля.

"Я с удовольствием откликнулся на приглашение принять участие в этом цикле, поскольку мне очень близко творчество Шостаковича, а играть эту музыку в родном городе Дмитрия Дмитриевича - двойная радость", -сказал Марис Янсонс, который продирижирует Шестой симфонией классика. Откроет серию юбилейных концертов маэстро Максим Шостакович. Под его управлением прозвучат две последние симфонии его великого отца. К проекту привлечены также Кристоф Эшенбах, Эса-Пекка Салонен и Пааво Ярви.

Восемь симфоний Шостаковича включил в свою фестивальную программу Валерий Гергиев. Причем выступит он не только с оркестром Мариинского театра, но и с Лондонским симфоническим. Этот коллектив петербургский маэстро возглавит по контракту с января будущего года.

Первый опыт исполнения всех симфоний Дмитрия Шостаковича в одной фестивальной программе несколько лет назад осуществил в Петербурге Мстислав Ростропович, продирижировав этими произведениями в Большом зале филармонии.