05.05.2006 | 15:16

Акция Памяти на Пискаревском мемориале в Санкт-Петербурге

Гирлянды живых цветов легли сегодня к гранитным плитам Пискаревского мемориального кладбища. В честь 61-й годовщины Великой Победы поклониться памяти павших на крупнейшее захоронение Великой Отечественной войны пришли ветераны и молодежь. Триста метров от Вечного огня до монумента Матери-Родины - этот путь по главной аллее Пискаревки называют одним из самых скорбных на земле. Под четкие удары метронома его совершили около 10 тысяч человек - школьники, воспитанники лицеев и колледжей, кадетских корпусов, суворовцы, нахимовцы, почетные гости-блокадники и представители администрации города. У каждого на рукаве в знак нашей общей памяти была прикреплена Георгиевская ленточка.

Юные участники акции побывали в павильоне-музее мемориала, где вновь перечли страницы бессмертного блокадного дневника своей сверстницы, ленинградской школьницы Тани Савичевой. К этому дню здесь установлен монитор, на котором демонстрируется документальная хроника блокадного времени.

Фашистская блокада города на Неве, не знающая аналогов, - особая страница в истории войны. В священной земле Пискаревского кладбища нашли упокоение около полумиллиона человек более ста национальностей. Акция Памяти в преддверии Дня Победы, начало которой в 1960-х годах положили пионерские организации, восстановлена здесь 11 лет назад по просьбе ветеранов.


//ИТАР-ТАСС