05.05.2006 | 19:58

Встреча "За нашу Победу"

В столичном Доме Актера сегодня вспоминали победный май 45-го. Здесь чествовали тех, кто знает войну не понаслышке. Они тоже боролись с фашизмом, но их оружием были не пушки и автоматы. На встрече "За нашу Победу" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Они приехали в Дом актера задолго до торжества. Ожидание встречи – томительно. Поэты, композиторы, артисты, участники фронтовых бригад – ветераны Великой Отечественной. От такого количества наград – рябит в глазах. А их немолодые спины выпрямляются – ордена и медали – гордая ноша. Каждый год они собираются, чтобы вспомнить и чтобы помнили, ту, победную весну.

Виктор Балашов, народный артист России: "О победе было объявлено не 9-го – все путают, а 8-го мая. Раздался голос в эфире Левитана, который возвестил: "Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза".

Владимир Андреев, народный артист СССР: "Когда прогремел Салют Победы – мне было 14 лет, и вот люди, уставшие от войны, но с удивительными глазами, люди, любящие друг друга, люди, надеющиеся на завтрашний день".

Вера Васильева, народная артиска СССР: "Самый лучший день в жизни. Вообще. И в моей жизни, и страны, потому что это было такое счастье, такое единение, такое чувство благодарности".

Ольга Лепешинская, народная артистка СССР: "А помню я весну – открытый борт грузовичка, и Козловский поет …"

Роман Гутовский, режиссер, писатель: "Оленька, живи под небом синим, избавь тебя Господь от всяких бед. Как хорошо, что ты живешь в России, и даришь людям свой сердечный свет".

Многие из них имеют воинские книжки. Многие имеют звания – от лейтенанта до генерала. Но, по сути – все они – солдаты Победы. Народные, заслуженные, признанные – сегодня им вручали награды. Общественные ордена и медали.

Акция в Доме актера – традиционная, ежегодная. И как сжимается сердце, когда понимаешь, что сегодня на этой встрече ты не увидел кого-то из тех, кто приходил сюда год назад.