05.05.2006 | 20:05

Концерт ансамбля "Сирин"

Пасхальный фестиваль рамками столицы не ограничивается. В этом году музыкальные коллективы, исполняющие духовную музыку, впервые выступят в храмах старинных городов Подмосковья - Серпухова, Дмитрова, Коломны. А первой в этом ряду стала Кашира. Сегодня здесь - в Успенском кафедральном соборе - прошел концерт ансамбля "Сирин". Рассказывают "Новости культуры".

Успенский кафедральный собор в Кашире очень молод. Ему всего 150 лет. Из них половину здесь был склад. Сохранились только стены. А значит, главное для музыканта – акустика. Дружелюбие православного храма особенно ценят певцы ансамбля "Сирин". А они судьи взыскательные – пели и в Европе, и в Азии.

Андрей Котов, художественный руководитель ансамбля "Сирин": "Были храмы, которые враждебно настроены. Давили на нас".

"Сирин" - птица редкая, а потому поет только то, что другим неизвестно или не под силу. Это средневековая духовная музыка – знаменный распев и ранняя русская полифония – плод многолетних поисков в библиотеках, результат сотрудничества с петербургскими, парижскими, мюнхенскими знатоками, и, конечно же, экспедиций. Из Смоленска привезли духовный стих о страшном суде, написанный в мажорной тональности. Музыканты без труда расслышали в "страшном суде" мелодию известной песни.

Мария Шенталинская, певица: "Сам напев привел нас к мелодии "барыни". Взяли скрипичную партию "барыни" и наложили распев".

Накладывать духовные стихи и канонические тексты на мелодии народных песен – старинная русская традиция. Как и исполнение их под скрипку и колесную лиру – инструмент нищих, слепых, странников.

Каждый стих – небольшая притча. "Жил юный отшельник" - про монаха Антония. Он узнал, что для Господа 1000 лет как один день. Антоний задумался, случайно заслушался птицу в саду. А когда очнулся – прошло 300 лет.

Музыканты просят слушателей не хлопать. Говорят, что душа, внимая духовной музыке, приподнимается над землей, а хлопки возвращают ее на землю. Концерт ансамбля "Сирин" - первый в Успенском соборе. Для этого храма многое сейчас впервые. И стройное пение в зале, и новые кресты на куполах.