05.05.2006 | 20:11

Современные мастера Дагестана

"Есть у златокузнецов горной страны средство, которое называется "казаб". С его помощью можно легко отличить настоящее золото от фальшивого" - это цитата из Расула Гамзатова. Современные мастера Дагестана, похоже, тоже имеют свой "казаб", который помогает им создавать подлинные произведения искусства. "Новости культуры" – из Московского дома национальностей.

Суровые кручи, искристые водопады, селения, будто вырастающие из скал, а рядом совсем не типичные для горных сюжетов морские пейзажи и картины с реликтовым лесом. Все это не придумано, а списано с натуры. Художник Амирхан Магомедов привез в Москву работы, в которых воспевает родной Дагестан. Говорит, что провел эксперимент. Прошел по местам, где в свое время бывали деятели русской культуры.

Амирхан Магомедов, художник: "Кавказ как всегда остается вдохновителем поэтов, писателей , художников. Пушкин. Лермонтов, Дюма, Гагарин, Горшильд – художники – мы как бы по их стопам идем, показываем красоту дагестанской природы".

Амирхан Магомедов – представитель классической школы живописи. Вместе с ним в Московском доме национальностей свои работы представляют дизайнеры Марина и Светлана Бартеневы. В современных моделях они используют фрагменты старинных тканей. Впрочем, иногда бывает совсем наоборот.

Марина Бартенева, дизайнер: "Шаль, которой 150 лет. Сама основа старинная, а вышивка современная".

Модно то, что актуально, - не устают повторять дизайнеры. А разве может быть неактуальной ручная, эксклюзивная работа. Одежда и аксессуары из натуральных тканей, кожи и меха украшена гладью, самоцветами, натуральным жемчугом и кораллами. Кстати, увлечение рукоделием у сестер – в крови.

Классическая живопись и современный дизайн на одной выставке далеко не всегда сочетаются. На этот раз все сложилось – благодаря бережному отношению к культурным традициям.