06.05.2006 | 09:00

На "Карте мира". 5 мая 2006 года

Эту премию называют "музыкальным Оскаром", золотая статуэтка, которую вручают лауреатам, даже чем-то похожа на рыцаря с мечом – главную премию американской киноакадемии. Награда "Клэсскал Брит эвордз" на сегодняшний день - высшее признание в области классической музыки. В этом году торжественная церемония в лондонском Роял Альберт Холле прошла в 7-й раз.

Пласидо Доминго, певец: "Некоторые говорят: "Классическая опера уходит в прошлое. И скоро ее не станет совсем". Но почему-то с каждым годом оперных певцов становится все больше. Молодое поколение буквально наступает нам на пятки".

Церемония открылась выступлением Пласидо Доминго. И неслучайно. Знаменитый оперный тенор получил сразу две премии "Клэссикал Брит": за огромный вклад в классическую музыку и - награду критиков за партию Зигмунда в опере "Тристан и Изольда".

Лучшим альбомом года была признана пластинка "Living a dream" Кэтрин Дженкинс.

Кэтрин Дженкинс, певица: "В прошлом году я не ожидала получить эту престижную награду, тем более не рассчитывала на победу и в этот раз. Я даже никакую речь специально не готовила".

Оперная певица из Уэльса стала первой за семилетнюю историю премии солисткой, которая 2 года подряд получает премию в номинации "Лучший альбом года".

"Певцом года" признали немецкого контр-тенора Андреаса Шолля. "Лучшим саундтреком" была названа музыка композитора Дарио Марианелли к фильму "Гордость и предубеждение". А "лучшим инструменталистом" стал норвежский пианист Лейф Ове Андснес за исполнение первого и второго концертов для фортепиано с оркестром Рахманинова.