06.05.2006 | 09:27

Знамя Полка чести

В Президентском полку сегодня пройдет уникальный воинский ритуал - крепление полотнища боевого знамени к древку.
Эта церемония предваряет главное событие для полка, когда в воскресенье ему будет вручено само знамя. Об этом сообщил начальник Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны Сергей Девятов.
Президентский полк получит боевое знамя нового образца. Специалисты создавали его несколько лет, его описание утвердил две недели назад специальным Указом президент России. Прежнее знамя останется на хранении в полку как реликвия.

"Боевое знамя является символом и воинской реликвией Президентского полка и олицетворяет честь, доблесть, славу и боевые традиции этого полка", - сказано в Указе главы государства.
Документ досконально описывает, как выглядит боевое знамя, его древко и даже знаменные гвозди со шляпками золотистого цвета. Так, полотнище нового знамени - белое с прямым четырехконечным крестом василькового цвета. На каждой стороне полотнища - по пять медальонов. В центральном медальоне на лицевой стороне знамени изображена главная фигура герба России - двуглавый орел, в центральном медальоне на оборотной стороне - эмблема полка. В остальных медальонах в углах полотнища - изображение эмблемы Федеральной службы охраны (ФСО).
Полотнище знамени квадратное, со стороной 1,3 метра, а деревянное древко длиной 2,7 метра. Порядок крепления полотнища к древку установлен директором ФСО по согласованию с Геральдическим советом при президенте РФ.

Новое боевое знамя Президентский полк получит в свой "профессиональный праздник" - День части. К тому же в этом году он юбилейный - полку исполняется 70 лет. Президентский полк - уникальное воинское подразделение, которое решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей.
Он входит в состав ФСО, имеет статус спецслужбы и подчиняется непосредственно президенту.

//ИТАР-ТАСС