06.05.2006 | 10:36

Неделя джаза в Шанхае

Международная неделя джаза проходит в Шанхае. В праздничные майские дни на одной из самых современных городских театральных площадок - сцене Дворца искусств Востока - любители джаза смогут насладиться импровизациями музыкантов из США, Японии, Франции и Швейцарии.

В 20-30-е годы прошлого столетия Шанхай был одной из культурных столиц Азии. Немалую славу и известность снискал он также благодаря своим джазменам. Среди них был и молодой Олег Лундстрем, джаз-банд под управлением которого начал покорять Шанхай с выступления в отеле "Янцзы". Через несколько месяцев его аранжировкам известных джазовых композиций рукоплескали посетители самого популярного на тот период в городе танцзала "Мажестик", а местная пресса стала называть Лундстрема "Королем джаза Дальнего Востока".

Сегодня в Шанхае тоже любят джаз. В знаменитой гостинице "Хэпин" на набережной Вайтань до сих пор играет "Старый шанхайский джаз-банд" - один из самых известных в городе джазовых коллективов. Его участникам далеко за 70, но почти каждый день, несмотря на возраст, они дают концерты в музыкальном баре гостиницы.

//ИТАР-ТАСС