06.05.2006 | 14:46

Усадьбу "Воронцово" отстроят заново

Московская усадьба "Воронцово" после воссоздания и реконструкции превратится в зону отдыха. Об этом сообщили в столичной мэрии. На территории этого памятника архитектуры и садово-паркового искусства ХVII будут частично воссозданы исторический парк, клумбы, дорожки. На южной стороне парка организуют детские и спортивные площадки.

Предстоящие восстановительные работы вернут исторический облик ландшафту усадьбы. "Каскад из знаменитых шести Воронцовских прудов также будет приведен в порядок, причем, здесь планируется восстановить и их животный и растительный мир", - отметили в мэрии.

Для строений усадьбы будет разработан проект благоустройства с элементами реставрации. Возможно, в число реконструируемых зданий войдут поврежденные во время Второй мировой войны дворец графа Воронцова, домовая церковь, конюшня и другие усадебные строения. Сейчас из построек на территории графских владений сохранились два дворцовых флигеля, банный корпус и конюшня.

Для финансовой поддержки и содействия в воссоздании усадьбы при префектуре Юго-Западного округа будет создан попечительский совет и начнется разработка проекта воссоздания усадьбы.

"На пересечении улиц Наметкина и архитектора Власова построят административно-офисное здание с паркингом, куда будут переселены непрофильные организации, располагающиеся в настоящее время на территории усадьбы "Воронцово", - отметили в мэрии.

Реконструировать усадьбу и воссоздать поместье столичные власти планировали еще в начале 90-х годов. Но тогда работы ограничились восстановлением усадебной церкви и двух колонн в форме шахматных ладей, обрамляющих главный парковый вход со стороны улицы Архитектора Власова.

//ИТАР-ТАСС