06.05.2006 | 15:22

Артист Алексей Петренко вышел на сцену вместе с оркестром имени Осипова

О творческой биографии народного артиста России Алексея Петренко известно почти все. В тени для широкой публики оставалась, пожалуй, его певческая карьера. Около двадцати лет популярный актер театра и кино выступает с первыми российскими оркестрами, исполняя классические произведения и фольклор. Однако петь в сопровождении Национального оркестра народных инструментов Алексею Петренко ранее не приходилось. Их премьерное совместное выступление прошло в Московском Доме Музыки. Подробности - у "Новостей культуры".

В огромной библиотеке оркестра имени Осипова – более восьми тысяч партитур. И, тем не менее, выбрать сочинения для дебютного выступления с Алексеем Петренко было легко. Актер родился на Украине, в селе под Черниговом, и с удовольствием поет песни на родном языке.

Алексей Петренко, народный артист России: "Все детство слушал людей , которые работали в саду, вязали лук, убирали клубнику…"

В эти воспоминания Алексей Петренко погружен и перед выходом на сцену. Концерт для него - возвращение на родину, в родительский дом, где он не был очень давно. Есть что вспомнить и руководителю Оркестра Осипова - Владимиру Понькину.

Владимир Понькин, художественный руководитель академического оркестра имени Н.Осипова: "Одни из лучших десять лет своей жизни я провел на Кубани, а это мостик между Россией и Украиной. Там очень много говорят и поют на украинском языке, и я всей душой все это полюбил".

Украинскому фольклору отдано все первое отделение. Но вначале – признание в любви русской народной песне.

Любимого актера зал встречает долгими овациями. Мощный актерский темперамент Петренко идеально подходит щедрой на эмоции украинской песне.

С каждой музыкальной композицией возникает новый характер - песня становится… спектаклем.

Совместное выступление с Алексеем Петренко – хороший знак для оркестра, который пережил трудные времена, после ухода главного дирижера Николая Калинина. Вот уже больше года осиповцами руководит Владимир Понькин. С его появлением - в оркестре заговорили о возрождении. После концерта в Доме Музыки с этим легко согласиться.