06.05.2006 | 16:18

150 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда

6 мая исполняется 150 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда – гения, открывшего человечеству новые знания о нем самом. Австрийский психиатр и невропатолог создал целостное учение, в котором описал такой тонкий предмет - как психика. Однако теорию "Бессознательного" Фрейд выстроил не в медицинских терминах, а в художественных образах. А больных предпочитал лечить – словом. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Двадцатый век начался с кушетки, сигары и "Толкования сновидений" - одной из главных работ австрийского ученого. Спустя десять лет, в 910 –м появляется "Введение в психоанализ", в 23-м "Я и Оно" - теория бессознательного. Далее – множество работ, ставших классикой психиатрии. Свою ответственность за будущее этой науки Фрейд лукаво отвергал: "Я ученый по необходимости, а не по призванию, в действительности я прирожденный художник-беллетрист".

Именно Фрейд признал, что художники и люди искусства лучше понимают человеческую душу, чем люди науки. Художники, в свою очередь, не остались в долгу перед великим ученым. Например, неподделен интерес Сальвадора Дали к "гению психоанализа". Фрейд говорил о сновидениях, как о возможности познать бессознательное, а Сальвадор Дали это бессознательное изображал и делал это настолько убедительно, что даже Хичкок предложил ему роль "мастера сновидений".

С 99-го года в Санкт-Петербурге существует "Музей сновидений" Зигмунда Фрейда, где современные художники сублимируют образы, придуманные Фрейдом. Для России подобный музей – явление уникальное. Знаменитая Русская психоаналитеческая школа была уничтожена тоталитарной системой. Однако к работам Фрейда сегодня возвращаются российские ученые и люди искусства. "Отец психоанализа" первым объединил медицину и философию, лингвистику и психологию, - искусство и науку.


7 мая один из сюжетов передачи "Широкий формат" будет посвящен личности и работам Зигмунда Фрейда. Смотрите в 22:00 "Широкий формат" с Ириной Лесовой.