06.05.2006 | 17:23

"Барахло" - это тоже искусство!

Судьба старых вещей обычно предопределена. Те, что не попадают в мусорную корзину, отправляются на барахолку. Там им всегда найдется новый хозяин. А вот художники приходят на блошиный рынок в поисках уходящей натуры. Четверо фотографов-любителей потратили на это целый год. В результате - в галерее "А-3" открылась экспозиция "Барахло". Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

На блошиный рынок – как на работу. Дмитрий бывает там каждый выходной. Обитатели "Марка" считают его своим. Он часто дарит им фотографии. Торговцы уверены - Дмитрий приносит удачу.

Дмитрий Иванов, фотограф: "Я сфотографировал бабушку, она шубу продавала. Она догнала меня и сказала, что я принес ей удачу".

С пустыми руками Дмитрий не уходит. Его интересуют старые фотографии и негативы. На "Марке" за тридцать рублей можно купить настоящий раритет. Коллекционеров торговцы видят за версту. Впрочем, товар часто кочует из рук в руки.

Дмитрий Иванов, фотограф: "Человек, продающий товар, выбрасывает его в помойку, приходит другой, достает его и продает".

На барахолку, как на охоту. В том, что у старья длинная жизнь, Евгений Сафьян не сомневается. Рынок в своем разнообразии необъятен. Профессионал в куче старья всегда увидит заветную вещицу. Для костюмеров, ювелиров, нумизматов и бомжей здесь просто рай.

Евгений Сафьян, фотограф: "Сколько хобби бывает у людей, столько можно вытащить там - фотографии, пластинки …."

Владимир Кошелев ищет своих персонажей по всему рынку. Этот - привлек своим колоритом.

Владимир Кошелев, фотограф: "Мне показалось, что он походит на капитана, морского волка. Не хватало тельняшки и трубки".

Он обладал таким даром убеждения, что Владимир купил у него старый штопор. Правда, он очень скоро сломался. Но никаких обид на торговца фотограф не держит.

Владимир Кошелев, фотограф: "Здесь дело не в барахле, а в людях, которые там есть".

Вадим Савраев снимает метро, вокзалы и, конечно, барахолки. Новое слишком быстро становится старым. Вот только продать это старое может не каждый.

Вадим Савраев, фотограф: "Люди там живут – продать, разговаривать, купить, это образ жизни".

Мир старых вещей притягивает своей ненужностью. Но почему-то именно здесь люди ищут и находят для себя самое нужное.