06.05.2006 | 17:49

5 мая 2006 года на звонильной неделе

Музыку Пасхального фестиваля сопровождает колокольный перезвон - в Москве продолжается звонильная неделя. Звонари со всей Руси поднимаются на столичные колокольни. Для них это редкая и счастливая возможность опробовать силу звука и музыкальность тона колоколов старых храмов. Для москвичей – подлинное удовольствие оценить мастерство российских звонарей. Подробности у "Новостей культуры".

По карте от храма к храму перемещаются звонари и поклонники их искусства. Наталья не пропускает звонильную неделю уже третий год подряд: "Выбрали день, когда больше всего …и пошли по карте. Они звучат по-разному…"

Конечно, и колокола звучат по-разному, да и звонари выводят – каждый свою мелодию. Сейчас на колокольне храма Трех святителей на Кулишках - самый опытный из участников Пасхального фестиваля. Игорь Коновалов - старший звонарь соборов Московского Кремля и храма Христа Спасителя. Для молодых - это практически мастер-класс.

Игорь Коновалов – старший звонарь соборов Московского Кремля и храма Христа Спасителя: "Этой профессии даже не было в реестре …она пропала еще во времена Екатерины Второй".

Олег Юнин приехал на Пасхальный фестиваль из Архангельска. В Москве он впервые. Свою жену Юнин сам обучил звонарному искусству.

Олег Юнин, звонарь Музея деревянного зодчества (Архангельск): "Здесь колокола новые. Не вызвонены… Малиновый звон возникает тогда, когда колокол теряет верхние обертоны… "

На Пасхальный фестиваль в Москву приехали самые лучшие звонари. Но главное здесь не только мастерство, ведь и колокольный звон - это не просто музыка.