06.05.2006 | 18:02

Выставка "Ратная слава России"

От Победы к Победе – прославляя силу и мощь русского воинства – множилась коллекция Петербургского монетного двора. Георгиевский крест, ордена и медали, воинские знаки отличия и монеты с батальными сценами – все это выставка "Ратная слава России". На ее экспонатах отчеканена отечественная история - от Крещения Руси до наших дней. Об уникальном собрании – "Новости культуры".

Вся история России на 20-ти квадратных метрах. Медаль со сценами из "Слова о полку Игореве", эпизоды русско-турецких войн, суровые профили полководцев Великой Отечественной. Чеканить на памятных знаках вехи истории страны - традиция давняя. Еще Петр Первый, после победы в Северной войне, специально заказал лучшим мастерам несколько медалей - с батальными сценами, а потом разослал их в качестве подарков европейским монархам. Такой вот своеобразный "пиар" XVIII века. Если три столетия назад почти все монеты и медали делали из золота и серебра, то теперь - благородные металлы используют только в особых случаях, - такие медали и монеты выпускают строго ограниченным тиражом. Каждая - стоит по несколько тысяч рублей. Все экспонаты чеканили на Петербургском монетном дворе, - хранители говорят, - ради выставки опустошили примерно треть запасников. Специально приглашать экскурсоводов со стороны не пришлось - эту роль взяли на себя сами сотрудники предприятия.

Сергей Орлов, главный инженер Петербургского монетного двора: "Монеты, которые находятся у нас на витрине - это серия так называемых монет, которые банк выпускает ежегодно. Они посвящены всевозможным событиям, - историческим, спортивным, знаки зодиака, - эти монеты изготавливают из драгоценных металлов, золота и серебра".

Для того, чтобы создать изображение на одной стороне монеты, специалисты иногда тратят не год и не два. Сначала эскиз - с мельчайшими подробностями, затем штемпель и матрица, и только потом - чеканка. Но специалисты монетного двора уверены - главный человек на производстве - все равно художник. Потому что каждая монета или медаль - это маленькое произведение искусства.