06.05.2006 | 18:11

Необычный памятник композитору Андрею Петрову

Необычный памятник почетному гражданину Санкт-Петербурга, народному артисту СССР Андрею Петрову открыт сегодня в сквере на Каменностровском проспекте, где год назад композитор посадил рябину. Вокруг юного деревца возведена ажурная металлическая ограда, напоминающая нотный автограф.

На эту церемонию пришли родные и близкие Андрея Павловича. Его вдова Наталья Ефимовна поблагодарила организаторов акции "Зеленая волна", выступивших инициаторами создания живого мемориала. А само открытие стало своеобразной увертюрой фестиваля "Петербургская музыкальная весна", который начнется на будущей неделе и посвящен памяти его основателя Андрея Петрова.

В ходе акции "Зеленая волна", начавшейся три года назад по инициативе музыканта Михаила Новицкого и группы "СП Б", в городе уже посажено 185 именных деревьев. Это голос общественности против варварской вырубки скверов, парков и аллей и уплотнительной застройки в центрально-исторической части города.

Вместе с Андреем Петровым к акции "Зеленая волна" присоединились лидер ДДТ Юрий Шевчук, актеры Светлана Крючкова и Юрий Стоянов, барды Юрий Кукин и Альфред Тальковский, певица Марина Капуро, художники Дмитрий Шагин и Кирилл Миллер. А на сегодняшней церемонии свои деревца в сквере на Петроградской стороне посадили петербургские писатели Валерий Попов, Юрий Рытхеу и Илья Штемлер.


//ИТАР-ТАСС