06.05.2006 | 18:43

Заключительный концерт конкурса скрипачей имени Ямпольского

Четвертый международный конкурс скрипачей имени Ямпольского проходил в этом году в Москве – в городе, где жил и работал знаменитый скрипач и педагог. Организатор конкурса – один из его учеников Эдуард Грач. За десять лет своей истории конкурс открыл много новых имен. Вероятно, лауреаты этого года тоже скоро заявят о себе. Их имена: Айлен Причтин –первая премия, Адам Банда – вторая. Третью поделили Андрей Сигеда, Мун Кен Чин и Агата Шимчевска. "Новости культуры" о заключительном концерте конкурса.

Когда б вы знали, из какого сора – музыкального хаоса – рождается великая музыка и музыканты. Удивительная закономерность: чем более высокую ступеньку вчерашний конкурсант занял на пьедестале, тем серьезнее его лицо.

Айлен Причтин, лауреат первой премии IV конкурса имени Ямпольского: "Это, безусловно, приятно, но это большая ответственность. Когда получаешь какие-то звания, надо соответствовать уровню".

Похоже, что результатам конкурса больше радуется жюри.

Эдуард Грач, президент конкурса имени Ямпольского: "Они все разные. И это хорошо, потому что сцена не терпит, когда штамп".

Три сложнейшие тура позади. Виртуозные программы, в финале три концерта – два вивальдиевских из "Времен года" и большой романтический. А играть приходилось перед высоким жюри, в котором выдающиеся скрипачи, профессора и президенты международных конкурсов. Но сегодня они – не строгие судьи, а старшие коллеги.

Эдуард Грач, президент конкурса имени Ямпольского: "Конечно, волнуюсь. И волнуюсь за них. Это первый концерт. Это очень важно для них".

Давно известно, что на конкурсе есть победители, но нет побежденных. А потому в гала-концерте лауреатов приняли участие и те, кого жюри не пропустило в третий тур. Увы, регламент строг. Но это выступление с лауреатами – тоже награда.

Этот концерт первый. Следующий почтит память Абрама Ямпольского, выдающегося скрипача и педагога, чье имя носит конкурс. 21 сентября он соберет лауреатов всех четырех конкурсов.