06.05.2006 | 19:14

Памяти первой женщины-дирижера профессионального хора в России

В ряду крупнейших деятелей отечественного хорового искусства ХХ века стоит имя народной артистки России Елизаветы Кудрявцевой (1914-2004) - первой в стране женщины-дирижера профессионального хора. В память о Елизавете Петровне дали сегодня концерт в зале Академической капеллы ее ученики.

Елизавета Кудрявцева - легендарная личность в истории ленинградской-петербургской хоровой музыки. В годы Великой Отечественной войны она руководила Капеллой и сохранила этот старейший хор России, дала около тысячи концертов для фронтовиков и тружеников тыла. Елизавета Петровна дружила и сотрудничала с Сергеем Прокофьевым, Дмитрием Шостаковичем, Бенджамином Бриттеном, Георгием Свиридовым, Евгением Мравинским, которые обогатили ее профессиональную деятельность, раскрыли глубины яркого природного дарования. Она известна и как выдающийся педагог. В ее классе хорового дирижирования учились Александр Юрлов, Дмитрий Китаенко, Виктор Минин, Владимир Атлантов, Равиль Мартынов, Александр Дмитриев. В 1958 году Елизавета Петровна создала Хор любителей пения, который по уровню не уступает многим профессиональным коллективам и исполняет огромный репертуар от русской народной музыки до произведений Малера и Хиндемита. После кончины основательницы хора этот коллектив возглавила одна из самых талантливых учениц Елизаветы Петровны - Екатерина Артюшкина. Под ее управлением хор выступил на мемориальном концерте.

В вечере принял также участие Хор мальчиков и юношей Санкт-Петербурга под руководством Вадима Пчелкина. В концерте прозвучали западно-европейская классика и русская духовная музыка.


//ИТАР-ТАСС