06.05.2006 | 19:31

Выставка живописи и графики Ильи Лукомского

Приближается 9 мая – День Великой Победы. Концерты, встречи с ветеранами, спектакли, кинопоказы, выставки - все в канун этого праздника напоминает о подвиге победителей. Сегодня в Санкт-Петербурге, в военно-историческом музее артиллерии, открылась выставка живописи и графики Ильи Лукомского –художника знаменитой грековской студии. Ее название - "От Сталинграда до Берлина" - этот путь прошел художник с походной палитрой в руках.

Назначение на фронт Лукомский получил зимой 42-го. Первые батальные сцены он писал в пылающем Сталинграде. Он создал сотни образов бойцов и генералов, летчиков, медсестер, танкистов и пехотинцев. Многие его картины - с секретом: на оборотной стороне можно найти неоконченные портреты и документы военной эпохи.

На выставке представлены эскизы к самому известному полотну Лукомского "Клятва сталинградцев" - он написал его незадолго до смерти, в 1950-м году. За эту работу художнику собирались присудить Сталинскую премию - но при условии, если на знамени вместо ленинского появится профиль Сталина. Автор отказался пойти на компромисс.